Fehler wie mangelhafte Hygiene entlang der Lieferkette vom Acker bis zum Teller können eine gesundheitliche Gefahr für Verbraucherinnen und Verbraucher bedeuten. Samstag ist Welttag der Lebensmittelsicherheit. Lebensmittelmagazin.de nimmt das Thema unter die Lupe.
Wissen
Wer glaubt an grüne Feen?
Etwas schwindsüchtig, geistvoll und manchmal dem Wahnsinn nahe – klassische Attribute der Boheme. Nicht ganz unschuldig an der Misere soll deren Signature Drink gewesen sein, der die Genießer grüne Feen hat sehen lassen: Absinth. Lebensmittelmagazin.de machte sich auf die Jagd, nicht in Paris, aber in Prag.
Offen für alle: der diverse Kühlschrank
Hafer, Mandel, Erbse oder Kuh – diese gerade in Berliner Cafés oft gestellte Frage sollte keinen Gegensatz mehr darstellen, zumindest aus der Sicht der Initiative Milch. Zur Aufklärung darüber steht jetzt ein Kühlschrank mitten in der Mall of Berlin. Lebensmittelmagazin.de hat mal reingeschaut.
KI in der Landwirtschaft
Weniger auf dem Traktor, dafür mehr hinterm Schreibtisch. Der Berufsalltag von Bäuerinnen und Bauern steckt im Wandel. Lebensmittelmagazin.de hat dazu die Veranstaltung „Wie Physical AI unsere Landwirtschaft revolutioniert“ besucht.
BMI: Das Maß aller (Speck-)Ringe
Irgendwo zwischen 20 und 25 sollte er sein: der Body-Mass-Index verrät meistens, ob man zu übergewichtig ist. Lebensmittelmagazin.de befragt dazu eine Diätassistentin.
Ist Fettleibigkeit eine Entscheidung?
Eine provokante Frage: Ist Fettleibigkeit das Ergebnis persönlicher Entscheidungen oder spielen unsere Gene eine größere Rolle als bisher angenommen? Der …
Neanderthaler: Zu Tisch bei den Feuersteins
Im Neanderthal Museum im nordrhein-westfälischen Mettmann kann man den Spuren unserer prähistorischen Verwandten folgen und Einblicke in ihren Alltag gewinnen. Lebensmittelmagazin.de sprach mit einem Archäologen darüber, was bei den Neanderthalern auf den Tisch kam.
Garum, die Würze der Römer
Garum, das Salz der Antike aus fermentierten Fischen, erlebt in Lissabon gerade eine Renaissance. Lebensmittelmagazin.de klärt über die neue alte …
Nicht so heiß gekocht wie gegessen: Energiesparen in der Küche
In der Küche geht es bisweilen heiß her. Ohne Garen sind viele Gerichte schwerlich zuzubereiten. Trotzdem gibt es einige Möglichkeiten Energie einzusparen. Lebensmittelmagazin.de hat mit einer Ökotrophologin und Kochkisten-Liebhaberin darüber gesprochen.
Nicht nur Magenöffner: der Aperitif
Ein Aperitif mit oder ohne Alkohol ist eine schöne Zäsur zwischen Alltag und Abend.