Auf der Grünen Woche 2025 in Berlin präsentiert die deutsche Lebensmittelwirtschaft unter dem Motto „Zukunft schmeckt“ die Vielfalt und Innovationskraft der Branche. Lebensmittelmagazin.de hat mit den kleinen und großen Unternehmen am Stand vorab gesprochen.
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Die Lehre vom langen Leben: Ayurveda
Am Jahresbeginn herrscht oft der Wunsch, sich körperlich zu optimieren. Ayurvedische Küche soll dabei helfen, sowohl generelles Unwohlsein und kleine Zipperlein zu beheben. Lebensmittelmagazin.de hat ein ayurvedisches Restaurant besucht.
Januar-Diäten, Veganuary und Co. – unser Essen ist ständig im Wandel
Kaum sind die Feiertage vorbei, überlegen sich viele von uns, wie sie im neuen Jahr ihre Ernährung umstellen können. So scheint es beinahe ein jährliches Ritual zu sein, dass wir Anfang Januar im großen Stil Diäten, mehr Sport und neue Ernährungsweisen ausprobieren. Das Lebensmittelmagazin.de wirft einen Blick darauf, was im Januar wohl wieder angesagt sein wird.
Weihnachten auf Italienisch: Panettone
Er ist duftig-fluffig und ist der Stolz kulinarischer Handwerkskunst Italiens: Lebensmittelmagazin.de hat sich auf dem Berliner Panettone-Festival umgeschaut.
Ein kleiner Schritt fürs Toastbrot – CO₂-reduzierte Düngemittel aus grünem Ammoniak
Riecht stechend, steht aber für die Versorgungsgarantie in der Landwirtschaft: Ammoniak. In einem von vielen globalen Pilotprojekten arbeitet Düngemittelproduzent Yara Deutschland zusammen mit Partnern u.a. am CO₂-reduzierten Toastbrot auf Basis seiner Climate Choice Mineraldünger mit niedrigerem CO2-Fußabdruck. Lebensmittelmagazin.de hat den Geschäftsführer interviewt.
Klingelberger statt Riesling
Trotz verwirrendem Namen wächst im badischen Durbach hervorragender Riesling. Lebensmittelmagazin.de war vor Ort bei Deutschlands bester Winzergenossenschaft 2024.
Spätzle: Schwabens Antwort auf Pasta
Was Pasta für Italien ist, das sind Spätzle für Schwaben: ein kulinarischer Klassiker mit Tradition und unverwechselbarem Charakter. Wir haben in Stuttgart, der Hauptstadt Baden-Württembergs, diese Spezialität probiert.
Maultaschen gehen immer
Ob in der Brühe gegart, mit geschmolzenen Zwiebeln und Kartoffelsalat oder angebraten in der Pfanne, Maultaschen sind in der Region Baden-Württemberg fest im Speiseplan verankert. Lebensmittelmagazin.de hat den Marktführer BÜRGER bei Stuttgart besucht.
Einmal bei McDonald’s hinter den Kulissen
Ob spät abends nach dem Ausgehen oder zum Kindergeburtstag, für den besonderen Appetit auf Burger und Pommes frites ist McDonald’s oft nicht weit. Lebensmittelmagazin.de war in einer neuen Filiale in Berlin und durfte selber einen Burger bauen.
Innovation in der Fleischproduktion: Kultiviertes Fleisch
Ist kultiviertes Fleisch die Lösung für die Herausforderungen der modernen Fleischproduktion? Prof. Dr. Mark Post von der Universität Maastricht sprach dazu auf dem Ernährungskongress des Lebensmittelverbands Deutschland. Prof. Post gilt als Pionier auf dem Gebiet des kultivierten Fleisches.