Skip to content
lebensmittelmagazin

lebensmittelmagazin

Das Online-Magazin zu Lebensmitteln & Ernährung

  • Ernährung & Gesundheit
  • Wissen
  • Wirtschaft
  • Kultur
  • Politik
  • TV

Wissen

Unsichtbare Gefahr: Mikrobiologisches Risiko in Lebensmitteln 
Ernährung & Gesundheit / Featured / Wissen

Unsichtbare Gefahr: Mikrobiologisches Risiko in Lebensmitteln 

6. Juni 20256. Juni 2025 JohannesComment on Unsichtbare Gefahr: Mikrobiologisches Risiko in Lebensmitteln 

Fehler wie mangelhafte Hygiene entlang der Lieferkette vom Acker bis zum Teller können eine gesundheitliche Gefahr für Verbraucherinnen und Verbraucher bedeuten. Samstag ist Welttag der Lebensmittelsicherheit. Lebensmittelmagazin.de nimmt das Thema unter die Lupe.

Wer glaubt an grüne Feen?
Ernährung & Gesundheit / Featured / Wissen

Wer glaubt an grüne Feen?

30. Mai 202530. Mai 2025 JohannesComment on Wer glaubt an grüne Feen?

Etwas schwindsüchtig, geistvoll und manchmal dem Wahnsinn nahe – klassische Attribute der Boheme. Nicht ganz unschuldig an der Misere soll deren Signature Drink gewesen sein, der die Genießer grüne Feen hat sehen lassen: Absinth. Lebensmittelmagazin.de machte sich auf die Jagd, nicht in Paris, aber in Prag.

Offen für alle: der diverse Kühlschrank
Ernährung & Gesundheit / Featured / Wissen

Offen für alle: der diverse Kühlschrank

23. Mai 202523. Mai 2025 JohannesComment on Offen für alle: der diverse Kühlschrank

Hafer, Mandel, Erbse oder Kuh – diese gerade in Berliner Cafés oft gestellte Frage sollte keinen Gegensatz mehr darstellen, zumindest aus der Sicht der Initiative Milch. Zur Aufklärung darüber steht jetzt ein Kühlschrank mitten in der Mall of Berlin. Lebensmittelmagazin.de hat mal reingeschaut.

KI in der Landwirtschaft
Featured / Wissen

KI in der Landwirtschaft

7. März 20257. März 2025 JohannesComment on KI in der Landwirtschaft

Weniger auf dem Traktor, dafür mehr hinterm Schreibtisch. Der Berufsalltag von Bäuerinnen und Bauern steckt im Wandel. Lebensmittelmagazin.de hat dazu die Veranstaltung „Wie Physical AI unsere Landwirtschaft revolutioniert“ besucht.

BMI: Das Maß aller (Speck-)Ringe
Ernährung & Gesundheit / Featured / Wissen

BMI: Das Maß aller (Speck-)Ringe

14. Februar 202514. Februar 2025 JohannesComment on BMI: Das Maß aller (Speck-)Ringe

Irgendwo zwischen 20 und 25 sollte er sein: der Body-Mass-Index verrät meistens, ob man zu übergewichtig ist. Lebensmittelmagazin.de befragt dazu eine Diätassistentin.

Ist Fettleibigkeit eine Entscheidung? 
Ernährung & Gesundheit / Wissen

Ist Fettleibigkeit eine Entscheidung? 

25. Oktober 20248. November 2024 redaktionComment on Ist Fettleibigkeit eine Entscheidung? 

Eine provokante Frage: Ist Fettleibigkeit das Ergebnis persönlicher Entscheidungen oder spielen unsere Gene eine größere Rolle als bisher angenommen? Der …

Neanderthaler: Zu Tisch bei den Feuersteins
Ernährung & Gesundheit / Featured / Wissen

Neanderthaler: Zu Tisch bei den Feuersteins

17. Mai 202417. Mai 2024 JohannesComment on Neanderthaler: Zu Tisch bei den Feuersteins

Im Neanderthal Museum im nordrhein-westfälischen Mettmann kann man den Spuren unserer prähistorischen Verwandten folgen und Einblicke in ihren Alltag gewinnen. Lebensmittelmagazin.de sprach mit einem Archäologen darüber, was bei den Neanderthalern auf den Tisch kam.

Garum, die Würze der Römer
Ernährung & Gesundheit / Featured / Wissen

Garum, die Würze der Römer

26. April 202426. April 2024 JohannesComment on Garum, die Würze der Römer

Garum, das Salz der Antike aus fermentierten Fischen, erlebt in Lissabon gerade eine Renaissance. Lebensmittelmagazin.de klärt über die neue alte …

Nicht so heiß gekocht wie gegessen: Energiesparen in der Küche
Ernährung & Gesundheit / Featured / Wissen

Nicht so heiß gekocht wie gegessen: Energiesparen in der Küche

12. Januar 202412. Januar 2024 JohannesComment on Nicht so heiß gekocht wie gegessen: Energiesparen in der Küche

In der Küche geht es bisweilen heiß her. Ohne Garen sind viele Gerichte schwerlich zuzubereiten. Trotzdem gibt es einige Möglichkeiten Energie einzusparen. Lebensmittelmagazin.de hat mit einer Ökotrophologin und Kochkisten-Liebhaberin darüber gesprochen.

Nicht nur Magenöffner: der Aperitif
Featured / Kultur / Wissen

Nicht nur Magenöffner: der Aperitif

23. Juni 202323. Juni 2023 JohannesComment on Nicht nur Magenöffner: der Aperitif

Ein Aperitif mit oder ohne Alkohol ist eine schöne Zäsur zwischen Alltag und Abend.

Seitennummerierung der Beiträge

1 2 … 7 Nächste

Das lebensmittelmagazin (.de) ist das Online-Magazin zu Ernährung & Lebensmitteln.

media V Award 2021 als Bestes Online-Magazin für lebenmittelmagazin.de
Copyright © 2025 lebensmittelmagazin.
  • Datenschutz
  • Cookie-Einstellungen
  • Kontakt
  • Impressum