Cold Brew Tea als Sommergetränk des Jahres

Kalt zubereitete Tees, Cold Brew genannt, sind spezielle Teebeutel, die sich für den Kaltaufguss eignen. In immer größerer Vielfalt strömen sie auf den Markt und entwickeln sich laut Deutschem Tee & Kräutertee Verband damit zum kalorienarmen Sommerdrink des Jahres 2023.

Cold Brew Teas sind aber nicht die einzigen Tees, die laut Deutschem Tee & Kräutertee Verband gerade trenden. Der Fachverband hat seine Mitglieder befragt, welche Sorten eine besondere Dynamik entfalten und laut der Hersteller neben klassischen Sorten besonders beliebt sind. Das Ergebnis:

Cold Brew Teas

Als neue Option gegenüber dem traditionellen Heißaufguss, entdecken derzeit immer mehr Verbraucher:innen Tees, die sich schnell und unkompliziert kalt zubereiten lassen. Hier bieten die Tee-Hersteller inzwischen eine ganze Palette von Kräuter- und Früchtetees in Beuteln an, die sich als erfrischende und abwechslungsreiche Durstlöscher einfach mit eiskaltem Wasser zubereiten lassen.

Beauty- und Functional-Teas

Tees, die aus Sicht der Verbraucher:innen einen Zusatznutzen haben, erfreuen sich stark steigender Beliebtheit. Sei es der kräftige Koffein-Kick von z. B. Mate, die beruhigende Wirkung einiger Kräuter oder erhoffte Wellness- und Entspannungs-Effekte. Tee, Kräuter- und Früchtetees, die nicht nur als reines Getränk wahrgenommen werden, liegen in der Gunst der Käufer:innen weiter vorne.

Mocktails statt Cocktails

Der Trend zu mehr bewusster Ernährung und mehr Wellness im Leben wirkt sich auch auf den Alkoholkonsum aus. Besonders in der Generation Z wird Alkohol nicht mehr automatisch mit einem unbeschwerten Lifestyle gleichgesetzt. Alkoholfreie Cocktails, also sogenannte Mocktails, schließen hier die Lücke. Dabei basieren viele der Rezepte auf Tees, Kräuter- und Früchtetees, mit deren natürlicher Vielfalt sich immer wieder neue alkoholfreie Varianten für Bar, Pool und Party kreieren lassen.

Hauptsache natürlich

Teefans stellen besonders hohe Anforderungen an ihr Lieblingsgetränk – auch hinsichtlich Herkunft, Erzeugung, Verarbeitung Transport und Verpackung. 2022 lag z. B. der Bio-Anteil bei Tees, Kräuter- und Früchtetees bereits mehr als doppelt so hoch wie der durchschnittliche Bio-Anteil des gesamten Lebensmittelmarktes in Deutschland. Der Wunsch nach Natürlichkeit und Nachhaltigkeit beeinflusst das Kaufverhalten von Teefans immer stärker und reicht inzwischen bis hin zu ressourcenschonenden Verpackungslösungen.

Und für alle die jetzt Durst bekommen haben, hier das Sommerdrink-Rezept 2023 des Deutschen Tee & Kräutertee Verbands:

Cold Brew Limette-Minze Gurken Granita

Rezept für 2 Portionen

Zubereitungszeit: 20 Minuten plus zwei Stunden Gefrierzeit

Zutaten

  • 150 g Cold Brew Limetten-Minze-Tee (alternativ ein ähnlicher Cold Brew Zitrus- oder Minze-Tee) – Anmerkungen zur Zubereitung siehe Beschreibung
  • 250 g Gurke, geschält und entkernt etwas Zitronensaft

Optional

  • Süße nach Geschmack (Zucker oder Zuckeralternativen)

Dekoration

  • etwas Minze
  • Scheibe Limette
  • Scheibe Gurke

Zubereitung

  1. Den Cold Brew Tea doppelt so kräftig zubereiten, wie in der Packungsanleitung angegeben. Also nur die Hälfte des Wassers auf einen Teebeutel verwenden. Tipp: Der restliche Tee kann später zum Trinken wieder mit Wasser verdünnt werden.
  2. Sobald der Tee fertig ist, 150 g abwiegen und in ein hohes Gefäß oder einen Mixer geben.
  3. Die Gurke in Stücken sowie einen Spritzer Zitronensaft zugeben. Mit dem Stab- oder einem Handmixer fein pürieren.
  4. Falls gewünscht, mit Süße abschmecken.
  5. Die Tee-Gurken-Mischung ca. 2 cm hoch in eine Schale füllen.
  6. In den Gefrierschrank stellen und alle 30 Minuten mit einer Gabel umrühren, bis sich nach und nach kleine Eiskristalle bilden.
  7. Nach ca. zwei Stunden hat die Granita die richtige Konsistenz und kann in Gläser abgefüllt werden. Mit Minze, Limette und Gurke garnieren.

Hinweis: Die Granita kann auch länger im Gefrierschrank bleiben, sie wird dann allerdings härter. Einfach wieder etwas antauen lassen und mit der Gabel zerkleinern. Frisch zubereitet, hat sie allerdings die beste Konsistenz.

Nährwert pro 100 g:

Brennwert 10 kcal/43 kJ
Fett 0,1 g
Kohlenhydrate 1,3 g
Eiweiß 0,5 g

Artikel-Teaserbild (oben): Vasiliy – stock.adobe.com

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