Was tun gegen Lebensmittelverschwendung? 10 Tipps für den Einkauf und Zuhause

Lebensmittelabfälle im Mülleimer

Mindestens 55 Kilogramm Lebensmittel wirft jede:r Deutsche im Jahr weg, vieles davon vermeidbar. Was kann ich dagegen tun?

In deutschen Haushalten landen jährlich 55 Kilogramm Lebensmittel oder mehr pro Kopf im Müll. Zu diesem Ergebnis kommt eine Studie der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) 2017 gefördert durch das Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung (BMEL). Täglich seien dies 150 Gramm pro Person. Alle deutschen Privathaushalte zusammen kommen auf 4,4 Millionen Tonnen Lebensmittel, die im Abfall landen. Fast die Hälfte der Lebensmittelabfälle wären vermeidbar gewesen, schreibt die Initiative „Zu gut für die Tonne“ auf ihrer Website. 

Tipps für weniger Lebensmittel im Müll im Haushalt

Viele Lebensmittel, die im Müll landen, sind noch genieß- oder verwertbar, Abfälle vermeidbar. Was kann ich selbst tun, um weniger Lebensmittel wegzuwerfen? Wir haben 10 Tipps für Einkauf und Haushalt zusammengetragen.

  1. Vor dem Einkaufen schauen: Welche Lebensmittel habe ich zu Hause noch vorrätig?
  2. Eine Einkaufsliste schreiben.
  3. Passende Mengen in geeigneten Portionsgrößen kaufen.
  4. Leicht Verderbliches erst kurz vor dem Kochen bzw. der Zubereitung kaufen.
  5. Bei gekühlten und tiefgefrorenen Produkten auf die Einhaltung der Kühlkette achten.
  6. Produkte gemäß den Angaben auf der Verpackung lagern.
  7. Den Überblick behalten, neuere Waren nach hinten sortieren.
  8. Zubereitungshinweise des Herstellers beachten.
  9. Unterscheiden zwischen „Mindesthaltbarkeitsdatum“ und „Verbrauchsdatum“.
    Hier erklären wir den Unterschied.
  10. Reste vom Vortag zu neuen leckeren Gerichten weiterverarbeiten.
    Ideen für die Resteküche gibt die Website und App der Initiative „Zu gut für die Tonne“. Der Rezepte-Pool wird laufend aktualisiert.

– Warum Containern nicht legal ist und
was es für legale Wege gibt, um Lebensmittel zu retten, lest ihr hier –

Essensreste in Mehrweg-Frischeboxen
Resteküche: Essensreste in Mehrweg-Frischeboxen. Foto: Amy Newton-McConnel – stock.adobe.com

 

6 thoughts on “Was tun gegen Lebensmittelverschwendung? 10 Tipps für den Einkauf und Zuhause

  1. Lebensmittel sind so wertvoll. Dies macht es schwierig, alle Lebensmittelabfälle zu erkennen. Zu Hause habe ich meinen Kindern beigebracht, nicht zu verschwenden, aber bei der Arbeit gibt es immer Verschwendung und ich kann es nicht ertragen.

  2. Danke für den Beitrag über Lebensmittelverschwendung. Mein Onkel arbeitet in einem Unternehmen, das für die Gemeinschaftsverpflegung verschiedener Standorte zuständig ist und versucht auch das Thema Lebensmittelverschwendung in den Arbeitsabläufen zu verbessern. Unglaublich, dass in deutschen Haushalten jährlich 55 Kilogramm Lebensmittel oder mehr pro Kopf im Müll landen.

  3. Aber natürlich dass wir so viel schmeissen…traurig aber war, bei der Schule, wenn die Kinder nicht essnz weil nur „Spaghetti mit Ketchup“ sich wünschen oder bei der Kantine bei der Kollege dass kein Knoblauch isst oder beim Kaufen wenn nur ums „probieren“ geht. Es ist so Schade. Bewusst kaufen, bewusst essen…

  4. Danke für diesen Beitrag über Lebensmittelverschwendung. Unser Betrieb ist bei der Speiseresteentsorgung auch immer vorsichtig, da es uns wichtig ist, so wenig Lebensmittel wie möglich wegzuschmeißen. Guter Hinweis, passende Mengen in geeigneten Portionsgrößen zu kaufen.

  5. Danke für den informativen Beitrag zum Thema Lebensmittel. Meine beste Freundin achtet sehr darauf keine Lebensmittel zu verschwenden, durch sie ist mir einiges bewusst geworden. Gut zu wissen, dass man dem Wegschmeißen schon beim Lebensmittel-Einkauf vorbeugen kann, indem man passende Mengen in geeigneten Portionsgrößen kauft, eine Einkaufsliste schreibt und daheim neuere Waren nicht hinten sortiert. Das werde ich für meine nächsten Einkäufe beachten!

  6. Danke für den Tipp, vor dem Einkauf danach zu schauen, welche Lebensmittel zu Hause noch zur Verfügung stehen. Mein Onkel möchte Lebensmittel möglichst sparsam kaufen, um die Verschwendung zu minimieren. Er schaut deshalb bereits schon vor jedem Einkauf danach, welche Lebensmittel noch im Vorrat stehen.

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