Aktuell klafft das Sommerloch, auch Sauregurkenzeit genannt. Der perfekte Zeitpunkt, sich diese genauer anzuschauen. Ein Besuch im Spreewald.
Kultur
Ausstellung „Future Food“ in Dresden: Auch morgen noch Grund zum Feiern?
Wie ernähren wir uns in Zukunft, angesichts einer wachsenden Weltbevölkerung und begrenzter Ressourcen? „Future Food – Essen für die Welt von Morgen“ im Deutschen Hygiene-Museum in Dresden präsentiert viele Konzepte in einer umfangreichen Ausstellung.
International Tea Day 2020: Köstliche Grüße von den Tee-Weltmeistern (mit Rezept)
Tee ist ein wertvolles Lebensmitel und verbindet Menschen weltweit. Daran soll der heutige Tag erinnern. Als deutschen Beitrag zum International Tea Day gibt es eine Spezialkreation. Hier zum Rezept.
Fastenmonat der Muslime: „Ramadan Mubarak!“
Weltweit feiern Muslime gerade 30 Tage lang Ramadan. Was das Fasten bedeutet und wie das Fastenbrechen nach Sonnenuntergang gefeiert wird – ein Einblick.
Tag des Deutschen Brotes 2020: So findest du deinen Bäcker vor Ort
Am Tag des Deutschen Brotes werden bundesweit Brotkultur und Brotvielfalt gefeiert.
„Wie nach dem Krieg“?: Lebensmittelversorgung gestern und heute
„Das ist ja wie nach dem Krieg!“ – diesen Vergleich hört man in Coronazeiten gelegentlich. Wir fragen Zeitzeugen nach ihren Erinnerungen an die Lebensmittelversorgung vor 75 Jahren.
Tofu auf Teller: Ein Besuch beim buddhistischen Keramiker
Zum umfassenden Genusserlebnis nach japanischem Vorbild gehört neben Lebensmitteln wie Tofu und Sojasauce auch das passende Essgeschirr. In Berlin-Weißensee produziert ein Zen-Buddhist seine „makelhafte“ Keramik.
Die ihren Hunger stillen: Ein Besuch bei der Tafel
Organisationen wie die Tafeln sammeln jeden Tag Lebensmittel ein, die zum Wegwerfen zu schade sind und verteilen diese weiter. Wir haben einen Tag lang Menschen begleitet, die denen helfen, die sich darum sorgen müssen, ihren Hunger zu stillen.
Nicht nur zu Halloween: Herbstgemüse Kürbis
Kürbislaternen gehören zum Deko-Repertoire jeder Halloweenparty. lebensmittelmagazin.de klopft Tradition und Herkunft ab.
Klein, heiß und schwarz: Verrückt nach Kaffee in Berlin
Für die einen ist es eine Wiederbelebungsmaßnahme, für die anderen eine Weinalternative. Auf einen Kaffee bei The Barn in Berlin-Mitte.