YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Vom Acker bis zum Teller: 12 Prozent aller Erwerbstätigen in Deutschland arbeiten in der Lebensmittelbranche

5,7 Millionen Menschen arbeiten in Deutschland in der Lebensmittelkette „vom Acker bis zum Teller“. Das sind 12 Prozent aller Erwerbstätigen, wie der Lebensmittelverband Deutschland mitteilt.

Die Lebensmittelwirtschaft sei eine wichtige Konstante im deutschen Arbeitsmarkt, schreibt der Lebensmittelverband, der heute aktuelle Zahlen zur Branche veröffentlicht hat. 12,4 Prozent aller Erwerbstätigen in Deutschland arbeiten im Bereich der Lebensmittelwirtschaft. Damit sind hierzulande 5,7 Millionen Menschen für die Wertschöpfung von Lebensmitteln zuständig.

Arbeitgeber für 5,7 Millionen in Deutschland

Vom Feld oder Stall zu den Verarbeitern in Handwerk oder Industrie zum Handel oder ins Gastgewerbe – der Weg eines Lebensmittels geht über mehrere Stufen. Die Wertschöpfungskette umfasst die Bereiche Landwirtschaft, Agrargroßhandel, Lebensmittelhandwerk, Ernährungsindustrie, Lebensmittelgroß- und –einzelhandel sowie das Gastgewerbe (mit Restaurants, Kantinen, Gaststätten usw.).

  • Insgesamt umfasst die Branche 700.000 Betriebe, von denen die meisten (295.000) im landwirtschaftlichen Sektor angesiedelt sind.
  • Die meisten Erwerbstätigen finden sich im Gastgewerbe mit knapp 2,4 Millionen.
  • Außerdem ermöglicht die Branche jährlich knapp 200.000 Auszubildenden den Einstieg ins Berufsleben.
  • Den größten Umsatz erzielt der Lebensmittelgroßhandel mit 223 Millionen Euro.
  • Insgesamt ist die Branche für 6,6 Prozent der gesamten Wertschöpfung in Deutschland verantwortlich, was 199,5 Milliarden Euro entspricht.

Diese und weitere Zahlen gibt es in der Infografik des Lebensmittelverbands:

Infografik: Die Lebensmittelwirtschaft in Deutschland in Zahlen
Infografik: Die Lebensmittelwirtschaft in Deutschland in Zahlen. Quelle: Lebensmittelverband Deutschland.

Zahlen von Branchenverbänden

Die aktuellen Branchenzahlen hat der Lebensmittelverband Deutschland in Kooperation mit der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) und acht weiteren Branchenverbänden erhoben: Deutscher Bauernverband (DBV), Deutscher Fleisch-Verband (DFV), Bundesverband Großhandel, Außenhandel, Dienstleistungen (BGA), Zentralverband des Deutschen Handwerks (ZDH), Deutscher Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA), Deutscher Konditorenbund (DKB), Bundesverband des Deutschen Lebensmitteleinzelhandel (BVLH), Handelsverband Deutschland (HDE).

About redaktion

Interessiert sich für Gastronomie und Lebensmittel, aber ganz besonders für Süßigkeiten und Snacks.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.